исаакиевский собор

Адрес: Исаакиевская площадь, 4, Санкт-Петербург

Исаакиевский собор является одной из главных достопримечательностей в Санкт-Петербурге. Этот уникальный памятник русской архитектуры XIX века построен духе русского классицизма. Первое, что бросается в глаза, глядя на него, это огромные размеры. Здание является по истине грандиозным: длина 111 м, ширина 98м, а высота 101,5 м. Храм строился 40 лет и застал трех царей великой российской империи: Александра I, Николая I и Александра II.

Варианты Исаакиевских соборов

Судьба великого храма Исаакия Далматского непростая. Он несколько раз перестраивался по многим причинам: плохое расположение, неустойчивый грунт, пожар, некрасивый внешний вид.

Первый вариант

Рисунок первой Исаакиевской церкви. 1707 г

Первая Исаакиевская церковь была перестроена в 1706 году из большого амбара находящегося на территории строительства Адмиралтейства. Строительством руководил граф Апраксин Ф. М. В ней очень нуждались местные строители и рабочие (около 10 тысяч человек), так как по близости не было других церквей заняло всего 3 месяца. Церковь была полностью деревянная, одноэтажная с колокольный на крыше и куполом над алтарем высотой 4-4,5 метра. Храм был освящен в день рождения Петра Великого 30 мая 1707 года (по юлианскому календарю) в честь его небесного покровителя — византийского монаха Исаакия Далматского. Отсюда и название, соответствующее. Пётр I придавал очень высокое значение этой церкви: здесь произошло его венчание с Екатериной Алексеевной (второй женой) в 1712 году, а также все моряки были обязаны присягать на службу именно здесь. Спустя 10 лет, было решено разобрать этот и построить другой Исаакиевский храм, который бы больше соответствовал так быстро и динамично развивающемуся молодому Петербургу.

Второй вариант

Чертеж второй Исаакиевской церкви. 1717 г

Строительство нового Исаакиевского храма решили начать в 20 метрах от реки Невы, на месте, где сейчас расположена статуя «Медного всадника». Такое решение впоследствии оказалось роковым… В отличие от первого, второй собор был задуман в стиле петровского барокко и строился 10 лет. В начале церковь задумывалась по чертежам архитектора Маттарнови Г. И., который в 1719 году умирает и работы возглавляет Гербель Н. Ф. Из-за неудачного расположения вблизи Невы, храм постоянно давал усадку и стены его разрушались. И строительство решили поручить другому архитектору Гаэтано Киавери. Внешне, новый собор был очень схож с Петропавловской крепостью.

Из-за постоянных подмываний фундамента Невой, ремонтные работы обходились дорого государственной казне, а также «Божье знамение» выражавшееся в ударившей молнии в собор и пожар (1735 г.) были последней каплей для решения разобрать храм в 1760 году и возвести новый.

Третий вариант

Екатерина II одобрила указ о строительстве третьей церкви в 1766 году. Архитектором был назначен придворный зодчий А. Ринальди. По его замыслу собор должен был представлять собой внушительное строение с пятью куполами, облицованное мрамором.

исаакий проект ринальди
Третий Исаакиевский собор, изначально, должен был быть таким по проекту А. Ринальди

Но в 1796 году планы резко изменились. Екатерина II умирает, а А. Ринальди заболевает и отбывает к себе на родину. Дальнейшая судьба храма перешла в руки к сыну императрицы Павлу 1. Павел 1 назначил архитектором В. Бренне. В условиях отсутствия достаточного финансирования, проект храма был значительно упрощен, а заготовленный мрамор вообще отправили на возведение михайловского замка.

исаакиевский собор
Неудачный вариант третьего Исаакиевского собора

В итоге всех преобразований получился нелепый собор с неправильным пропорциями, маленькой главой, мраморным основанием и кирпичными стенами. Храм сильно выбивался из общего ансамбля парадного Петербурга, сильно разрушался, и спустя 7 лет после его освящения в 1802 году, правительство решило, что будет проще построить новый Исаакиевский собор, чем постоянно реставрировать нынешний.

Четвертый вариант

исаакиевский собор

Современный Исаакиевский собор 1809 г (конкурс на строительство), с 1818 (началось строительство по проекту Монферрана

Александр I решает сделать новый четвертый собор главным украшением, главной доминантой города и объявляет  на его строительство. В конкурсе участвовали знаменитейшие архитекторы, такие как Дж. Кваренги, А. Захаров и А. Воронихин. Но ни один из проект не заинтересовал императора. Внимание Александра 1 привлёк неизвестный начинающий французский архитектор О. Монферран. Именно он рискнул выполнить пожелание императора и оставить в проекте уже существующую алтарную часть предыдущего храма.

Из 24 проектов, представленных императору, был выбран пятиглавый в классическом стиле. При строительстве возникало очень много технических проблем, потому что Монферран, прежде всего, был художником. В будущем он получил прозвище «рисовальщик». Но в строительстве собора ему всегда помогал опытный инженер А. Бетанкур.

Строительство началось в 1818 году и продолжалось 40 лет. Включает в себя 4 этапа строительства:

1 этап  строительства. Устройство фундамента.
1818-1828

Демонтаж предыдущего храма и устройство свайного фундамента. Строительство фундамента было нелегкой задачей. Самым сложным моментом стало соединение фундаментов предыдущего храма с новым. Для основания четвёртого Исаакиевского собора было использовано около 12 тыс. свай. Это не считая 12 тыс. свай, погруженных под предыдущий третий собор. (В общей сложности под Исаакиевским собором их примерно 24 тыс.). Для устройства свайного основания использовались 6,5 метровые просмоленные сосновые сваи диаметром 26-28 см. Сваи погружены на расстоянии равном их диаметру. Забивка осуществлялась при помощи тяжёлой чугунной бабы. Всего делали 10 ударов по каждой свае. Затем, останавливали работу насосов, котлован заполнялся до нужной отметки, по уровню которой все сваи спиливались вровень. Поверх свай сооружили сплошную фундаментную подушку из гранитных блоков и бутового камня с утрамбованным щебнем. В общем, на строительство фундамента ушло 5 лет.

2 этап строительства. Установка колонн.
1828-1830

строительство исаакиевского собора
Строительство лесов для установки колонн

Второй этап строительства — установка огромных 17-ти метровых колонн из розового гранита массой 115 тонн и диаметром 1,85. Для этого Бетанкур разработал оригинальный проект лесов. В первой половине ХIХ века такое событие было знаменательным, и на установку первой колонны (20 марта 1828 г.) приехала посмотреть императорская семья. Всего, по проекту 48 колонн (16 — в северном и южном портиках, 8 – в восточном и западном)

колонны для исакиевского собора
Транспортировка колонн с судна
Строительная площадка для обработки и полировки колонн

По легенде, под самую первую установленную колонну положили свинцовую коробочку с платиновой медалью с изображением Александра I.

Монолиты для колонн транспортировались к месту строительства на специально сконструированных плоскодонных судах из каменоломни Пютерлакс под Выборгом. А с пристани их доставляли на строительную площадку по рельсовому пути для окончательной обработки и полировки.

Каменоломня
Каменоломня Пютерлакс под Выборгом

«Колонны входят в число самых гигантских в мире, уступая по размерам только Александровской колонне, обелиску святого Петра в Риме и Помпейской колонне»

Всего в соборе насчитывается 112 монолитных колонн

3 этап. Установка стен и верхней колоннады.
1830-1836


М. Н. Воробьёв. «Подъем колонны на Исаакиевский собор». 1838 год

После установки колонн начали возводить стены, толщиной от 2,5 до 5 метров. Причем в стенах была предусмотрена вентиляция и окна-галереи для естественного освещения храма. После облицовки стен мрамором и устройства перекрытий, приступили к поднятию на высоту 43 метров колонн по 64 тонны каждая! А это, ни много, ни мало высота 14-этажного дома.

4 этап. Строительство купола

Затем приступили к устройству купола Исаакия из облегченной конструкции металла (сплав чугуна, железа, бронзы и меди), состоящий из 3-х частей.

Архитектор привел веские доводы и доказал, что таким образом «купол будет стоить на два миллиона менее, нежели построенный иным способом, и будет окончен в три года вместо шести»

Монтаж купола

Причем внутренний купол состоит из глиняных горшков, замоналиченных между собой легким раствором цемянки. Данный способ значительно облегчает конструкцию купола и придает ему хорошие акустические свойства. Внешний диаметр купола составляет 26 метров, обшитый листами из позолоченной меди. В те времена медь золотилась с применением ртути (амальгамой) и больше 100 рабочих умерли от ее паров.

После открытия, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, фото которого свидетельствуют о его небывалой красоте, находился на государственном бюджете. Его содержание ежегодно требовало огромных сумм. Штат служащих при храме был самым многочисленным в Петербурге среди других: к примеру, в нем состояло 16 звонарей, работавших в разные смены. В соборе крестили членов императорской семьи, храм являлся центром городских празднеств. Тем не менее, с него долго не снимали строительные леса. Официальная версия гласила, что храм требует периодического ремонта. Но по городу ходили слухи, что, если леса убрать, то дому Романовых придет конец.

Яндекс.Метрика