табличка лавренев на кутузова 12 спб

«Здесь с 1934 по 1942 год жил и работал писатель Б. А. Лавренев» — первое, что бросается в глаза. Меня заинтересовало другое — непонятные маскароны на фасадах похожие то ли на львов, то ли на грифонов. Взгляд у них, явно, недобрый. Не зря же говорят, что плохое всегда притягивает.

маскароны кутузова 12

Согласно летописи московского педагога и краеведа А.Н. Кузнецова, здесь в 1676 году на шведском плане была, некая, деревня Враловщина.

После того, как набережную одели в гранит в 1768 году (тогда она еще входила в Дворцовую набережную), тут стали продавать участки под строительство домов. Владельцем участка под дом №12 был князь Г. А. Потемкин. Его наследники продали пустой участок в 1810 году Титулярному советнику Ивану Павлову, и тот, в 1816 году построил на этом месте первый дом. Набережная была переименована с 1860 в Гагаринскую в честь князя Матвея Гагарина, жившего там недалеко при Петре I. Данный дом сменил еще пару хозяев, пока не достался в 1875 году графине М.Э. Клейнмихель. По проекту В.Г. Тургенева и А.И. фон Гогена, здание было перестроено в 1885 году в том виде, в котором дошло до наших дней, а именно, в эклектичном стиле, опирающийся на черты французского ренессанса.

Графиня Клейнмихель больше знаменита другим своим особняком редчайшей красоты, построенном на Каменном острове.

особняк графини клейнмихель на каменном острове
Знаменитый особняк графини Клейнмихель на Каменном острове.

После национализации, в 1920-х годах этот дом использовался, как обычная жилая застройка. Тут жили писатели, коллекционеры, этнографы… и судя по табличкам репрессированных жителей — жизнь была там не сладкая…

таблички репрессированных кутузова 12

Сейчас там продаются 1-комнатные 47 м. кв. видовые квартиры за 14,5 млн. рублей.

Интересно, что набережная Кутузова, по моим подсчетам, меняла свое аж название 6 раз! Сначала, с 1796 года она входила в состав Дворцовой набережной. К 1837 году ее переименовали почему-то в Обводную. А в 1860 году она стала Гагаринской набережной. С 1887 года этот участок вошел во вновь образованную набережную Воскресенскую (ранее, Робеспьера). В 1902 году у набережной снова поменялось имя на Французскую — в память о Французском посольстве в доме № 10 по этой самой набережной. А затем, в 1918 году она стала набережной Жореса — француза республиканца, примкнувшего к социалистическому движению. А уже в 1945 году, на волне патриотизма после Победы в ВОВ, набережной дали имя военного деятеля М.И.Кутузова. К тому же, дом Кутузова располагался на одноименной набережной под номером 30. Жил он там 1798-1812 гг.