Ништадтский мир

В старейшем саду города, а именно в Летнем саду, была мной запримечена парочка львов. Изваяния львов в Летнем саду явились первыми изображениями этого животного, украсившими Северную столицу. Расскажу о беломраморной композиционной скульптуре «Мир и Победа» («Мир и Изобилие» по-старому). Находится она около Летнего дворца царя Петра I. Группа является аллегорией Ништадтского мира, провозглашающего победу России в войне со Швецией в ходе Северной войны 1700-1721 года. Автором композиции является венецианский скульптор Пьетро Баратта, получивший заказ на ее изготовление в 1722 году. «Мир» олицетворен сидящей женской фигурой. А крылатая богиня Победы повергла Льва — символа Швеции. Данная композиция является ценнейшим и уникальным экспонатом по многим причинам. Это единственная подлинная статуя из всех, которые украшают летний сад. Вам наверное известно, что в ходе реставрации Летнего сада 2009-2011 годов все статуи были заменены их копиями, кроме одной — «Ништадтского мира». Ее решили оставить под открытым небом после тщательной реставрации. Примечательно, что она являлась образцом цветового оттенка, под который подгонялись все остальные копии скульптур.

самый первый лев в санкт-петербурге
лев в летнем саду у домика петра
ништадтский мир в летнем саду
Скульптурная композиция мир и победа
Скульптурная группа «Мир и Победа» 1971 год

За 300 лет скульптуры сильно пострадали. Поэтому было решено заменить их копиями. Настоящие скульптуры сейчас хранятся в Михайловском (Инженерном) замке — одном из филиалов Русского музея. Особенно активно процесс разрушения происходил в XIX веке, когда огромным спросом пользовалась угольная промышленность. При его сжигании, в атмосферу попадали оксиды серы, которые соединялись с влажным питерским воздухом и образовывали «кислотные дожди». Эта едкая смесь превращала мрамор в гипс. И в результате, многие статуи стали похожи на «обмылки». Ну и конечно, еще одной причиной разрушений были вандалы. Многие скульптуры лишились своих конечностей, носов, пальцев и т.д., что очень грустно. История сохранила имена некоторых «героев». Так, например, в 1738 году писарь Никита Седельников «святую Клару с места уронил на пол, и оттого урону этой фигуры явилось попорчено в трех местах». А некий солдат Сидоров в пьяном виде сбросил с пьедестала статую Нарцисса и топтал ее ногами. Когда протрезвел, на вопрос, зачем он это сделал, ответил: «Черт попутал, знать не могу». То подросток запихнет в пасть мраморного дракона газету и подожжет. А некий гражданин исхитрился поставить на лоб статуи римского императора фиолетовый штамп «Политехнический университет». А еще есть легенда, что Николай I так сильно и часто сетовал на своих подчиненных, что мол статуи в ужасном состоянии, что те решили просто закопать их в землю. Кстати, не знаю совпадение это или нет, но в 1950 году из земли на хозяйственной территории Летнего сада было извлечено 10 скульптур. И таких историй масса…

Еще один лев красуется в скульптурной группе Марино Гропелли «Искренность». Стройная обнаженная девушка в руке держит скипетр и опирается на льва, символизирующего величие духа.

скульптура искренность
Скульптура «Искренность» в Летнем саду
лев в летнем саду
скульптура искренность в летнем саду
Kvinna som läser tidning i en park, Leningrad.Tidigare Sovjet .1980

Ограда Летнего сада со стороны реки Мойки

Если вы будете обходить Летний сад со стороны реки Мойки, то на его ограде можете заметить пугающее изображение лица Медузы Горгоны и маски небольших львов по углам. Согласно мифу, древнегреческий герой Персей отрубил голову Медузы и каждый, посмотревший на чудовище, превращается в камень. В центре ограды находится вход в Летний сад — излюбленное место встречи горожан. Так как ограда выполнена Людовиком Шарлеманем, то его фамилия стала нарицательной. Фраза «Встретимся у Шарлеманя» дополнительных уточнений не требовала.

Швлермань медуза горгона ограда летнего сада
встретимся у Шалерманя

Интересные факты о Летнем саде:

1 В современном Летнем саду насчитывается около 90 скульптур, что в 2 раза меньше, чем было в 1736 году. Ряд разрушительных наводнений в 1777 и 1824 годах не пощадили красоты итальянских скульпторов. Та же самая участь постигла 60 роскошных фонтанов Летнего сада.

2 Изначально, Летний сад был больше, так как захватывал часть Марсового поля.

летний сад
1955 год
главная аллея летнего сада
1985 год
чайный домик в летнем саду
1999 год