Menshikov Palace, St. Petersburg

Адрес: г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Университетская набережная, дом 15

Стиль: Петровское барокко

Годы строительства: 1710-1727 (при А.Д. Меншикове), 1740 (построен правый служебный флигель при Кадетском учреждении)

Архитекторы: Джованни Мария Фонтанa, Иоганн Готфрид Шедель, Доме́нико Андре́а Трези́ни, Жан-Батист Александр Леблон, Бартоломе́о Ка́рло Растре́лли.

Сверху подпись: «Палаты Светлейшего Князя Меншикова на Васильевском острове при Санкт-Петербурге». начало XVIII в.

Дворец «светлейшего князя», Александра Дмитриевича Меньшикова (1673-1729), ознаменовал новый этап в строительстве города Петербурга — скачок от деревянного домостроения к каменному. Это было первое каменное здание, построенное на Васильевском острове.

Грандиозная каменная постройка того времени удивляла своей красотой и масштабом. Он превосходил в роскоши даже дом Петра I. Меншиков больше относился к «западникам», поэтому, во дворце впервые появились специальные помещения: зал для ассамблей (решались государственные вопросы), парадная приемная, токарня, комната секретаря и др.

Дворец Меншикова А.Д. при Петре I (до 1725 года)
макет дворца меншикова
Макет Дворца Меншикова

Главный центральный корпус представляет собой четырехэтажное здание, считая цоколь. Построен в разновидности итальянского стиля барокко, являясь ярким примером петровского барокко.

Главный фасад обращен к Неве и изрежен многочисленными пилястрами в четыре яруса. По обе стороны от главного входа возвышаются ризалиты голландского стиля, увенчанные фигурными фронтонами с княжескими коронами. В центре, над входом, устроена лоджия для музыкантов, которые встречали подплывающих гостей с Невы. Дворец сверху завершается мансардной крышей «с изломом». Парадный фасад украшал так же аттик посередине, на котором размещалось шесть скульптур (Зевса, Юноны, Меркурия, Марса, Нептуна и Венеры)

Дворец Меншикова строился поэтапно. Сначала возвели центральное торжественное здание. Затем, пристроили к нему западный служебный флигель (1720 год), и, для симметрии, завершили осевую композицию вдоль реки Невы восточным служебным флигелем (1760 год). Таким образом, особняк растянулся вдоль линии, зарождавшейся Английской набережной на 180 метров.

Внутренние убранство дворца соответствовало внешней богатой атрибутике. С особой роскошью были оформлены помещения на втором этаже в стиле барокко. Огромный и роскошный Ассамблейный зал, по обе стороны от которого отходили анфилады покоев хозяев. Потолки некоторых комнат были облицованы плитками с кобальтовой росписью. Голландские изразцы стоили так дорого, что наши мастеровые подгоняли высоту печей и потолков под них, а не наоборот.

Особое внимание заслужила ореховая комната дворца. В ней реставраторов поразил целый ряд открытий. Живописный декоративный плафон на холсте художника Ф.Пильмана в потолке скрывал более ранние росписи по штукатурке. Одна из них сохранилась фрагментарно: в стиле французского декора с младенцами путти, гирляндами и цветами. Вторая роспись сохранилась в первозданном виде: молодой рыцарь, попирающий шведское знамя (предположительно, Петр I) в стиле русских мастеров-монументалпетов XVII века.

 

Дворец после ссылки Меншикова А.Д. в Сибирь. Первый кадетский корпус (1732-1917)

По указу Анны Иоанновны 29 июля 1731 года Особняк был передан архитектору Доменико Трезини для его переделки в  Шляхетный кадетский корпус (с 1800 года назывался Первый кадетский) для подготовки военно-административных кадров и был подвержен серьезной перестройке – «подгонке» по учебное заведение.

В 1740 году главный фасад здания претерпел серьезные изменения. Мелкий поэтажный ордер заменили на сплошной двухэтажный. Кровлю упростили в четырехскатную. Декоративные фронтоны в голландском стили перестроили в треугольные. Вместо барочного аттика со статуями возник лучковый фронтон, в центре которого красовалась деревянная резная эмблема нового Кадетского учреждения (до реставрации в 1970 г.) Неузнаваемы стали и колонны под центральной лоджией, они приобрели более массивные черты.

Была нарушена анфиладная планировка помещений. В зале Ассамблей устроили церковь, разобрав полы второго и третьего этажей и сделав её двухсветной. Соответственно, окна в зале Ассамблей были переделаны верхние – в круглые, а нижние – в полуциркульные.

Дворец Меншикова в Ленинграде.

Военное время изрядно навредило Меншиковскому дворцу. Несколько бомб разрушили крышу, из-за чего, влага и сырость испортили целостность конструкций и отделку этого замечательного памятника архитектуры. После войны, дворец был частично отремонтирован и приспособлен под военно-политическое училище им. Энгельса.

В 1966 году было принято решение вернуть дворцу его первоначальный облик. Реставрационные работы велись до 1981 года.

Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний момент, особняк Меншикова, является филиалом Эрмитажа и включает в себя коллекцию экспонатов, посвященных художественной культуре первой трети XVIII века. Многое было утрачено, к сожалению, но дворец хранит вещи, «заставшие», еще, светлейшего князя, генерал-губернатора, генералиссимуса и президента военной коллегии А.Д. Меньшикова.

Интересные факты:
  • Цвет современного Меншиковского дворца радикально отличается от первоначального, так как совершил переход от темно-красного до желтой охры.
  • Парадная дубовая лестница во дворце сохранилась еще со времен Меншикова. При Первом кадетском училище, ступени были перевернуты и поэтому стоптаны с двух сторон. В настоящее время, эта лестница не является действующей, дабы сохранить ее, как ценный исторический объект. В петровские времена по ней поднимались видные военные и политические деятели

 

2 thoughts on “Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге”

Comments are closed.

Яндекс.Метрика