Кирпичная готика представляет собой разновидность готических строений из кирпича, распространившихся по Балтийскому побережью в городах Ганзейского союза (Польши, Германии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Дании, Эстонии, Финляндии и Швеции и т. д.). Благодаря определенной географической принадлежности, этот архитектурный стиль обладает вторым именем «балтийская готика», и возник он на рубеже XIII-XIV вв.

города ганзейского союза

  Потребность стран Прибалтики в обожженном красном кирпиче появилась из-за отсутствия пригодного сырья для строительства.

  Здания, построенные в стиле балтийской готики, сочетают в себе монументальность и скромную суровую возвышенность строгой готической системы.

ОТДЕЛКА СТЕН

   Кирпичные стены в готическом стиле выглядят массивно, но достаточно скромно. Фасад стал плоским и без глубоких членений. Аркбутаны, подпирающие их, лишились пинаклей. Общее впечатление излучает простоту, вертикальную устремленность, ограниченность и уравновешенность форм.

  Особенностями кирпичной готики являются отсутствие скульптур и обилие орнаментов с чередованием и игрой контрастов красного кирпича, глазурованного черного кирпича и известковой побелки стен. Кроме того, создание специального фасонного кирпича упростило процесс рифления стен, так как он представлял собой уже готовые архитектурные элементы для отделки наружных фасадов зданий.

При внимательном взгляде на здание, построенное в стиле кирпичной готики, можно проследить особенности конструктивного остова здания, так как декоративные, с виду, рифления стен, созданы не только для украшения, но и для их укрепления (например лизены или по-другому, лопатки)

ФРОНТОНЫ

  В кирпичной готике, фронтоны заняли почетное и видное место. Они всегда украшались искусной фигурной кладкой, образуя различного рода декоративный узор в виде стрельчатых ниш, крестов и ступенчатых зигзагов. Этот архитектурный элемент, ограниченный двумя скатами крыш или свободно вздымающийся вверх, поражает своей мощью, величием и красотой.

 БАШЕНКИ

  Башни в стиле кирпичной готики упростились до четырехсторонних, и приобрели крепостной или бюргерный (нем. Burg — крепость, за́мок, град) характер. Вверху башню венчает шатер. Маленькие башенки (пинакли) исполняются полностью в кирпиче, и издалека ассоциируются с декоративным элементом, присущим готике, а именно «рыбьей кости».

 ДВЕРНЫЕ И ОКОННЫЕ ПРОЕМЫ

  Дверные и оконные проемы, в основном, стрельчатые с многослойной профилировкой арок.

СВОДЫ

  Своды внутри соборов часто восьмиугольные и несложные по своему профилю, что придает впечатление массивности. Преобладают звездообразные и гнездообразные своды. Нервюры, так же, выполняются из кирпича.

Яндекс.Метрика